

Кубанский изобретатель Дмитрий Лопатин получил 3 года условно за покупку в Китайской республике органического растворителя, для работы над гибкими солнечными батареями.
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до млн. руб. светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. Об этом пишет n-mar.ru.
Свое изобретение Лопатин уже запатентовал в Российской Федерации, однако будет ли внедрять свою технологию в производство, пока неизвестно. Раньше до этого, в суде факт контрабанды обосновать не получилось.
Раньше до этого, прокуроры добивались приговорить краснодарского изобретателя к 11 годам лишения свободы за то, что он заказал в «Поднебесной" растворитель гаммабутиролактон, который с недавнего времени в Российской Федерации приравняли к психотропным веществам. Дмитрий Лопатин — личность на Кубани известная: он единственный, кто представлял РФ на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.
Являясь выпускником аспирантуры Кубанского госуниверситета (кафедра радиофизики и нанотехнологий), Дмитрий Лопатин, кроме того, что он автор трёх патентов, еще и полуфиналист и соавтор Зворыкинской премии, кроме этого победитель конкурса Russia Power и «Энергетика будущего».
Преимущество разработанной им солнечной батареи заключается в том, что она способна благодаря применению в трехмерной конструкции металлоорганического элемента перовскита продуктивно аккумулировать энергию даже в туман и облачную погоду — и это при том, что идентичные батареи можно напечатать на принтере, а себестоимость в разы ниже, чем у иностранных соперников. Суд признал его виновным в покушении на незаконное приобретение и приговорил к условному сроку. Ряд инвесторов уже показали большой интерес к изобретению краснодарского исследователя, но сейчас проект, вероятно, будет свернут из-за тюремного заключения его создателя. Изобретением Лопатина заинтересовались многие заграничные компании, в том числе такой гигант, как Royal Dutch Shell. «Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в 3-х растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне», — уточняет Лопатин. При всем этом, Лопатин не знал, что гамма-бутиролактон, полученный из Китая, является психотропным веществом и входит в соответствующий запрещенный список.