Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца. После введения нужных параметров, таких как длина обхвата яйца и его температура — их тоже помогает вычислить приложение, программа сама определит, сколько нужно варить яйцо до желаемого состояния — вкрутую, всмятку или «в мешочек». Врачи уверены, что подобные материалы могут нанести серьезный урон здоровью. «Некоторые виды окраски опасны», — предупреждают эксперты.
На здоровье может также отразиться и то, каким способом были окрашены пасхальные яйца.
Дети — натуры творческие.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Поэтому в ход часто идут фломастеры. Кто-то надеется, что все вредные вещества останутся только на скорлупе, но это не так. Ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Однако многие используют для этого химические красители или другие подручные способы, которые могут оказаться опасными для здоровья, пишет n-mar.ru. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, да и на руках остаётся порошок. Обычно поталь «сажают» на клей, просто приклеивают листок поверхностью, на которую нанесён порошок, дают подсохнуть и отрывают. Такие пасхальные яйца точно станут полезным продуктом и настоящим украшением праздничного стола.
Чтобы получить розовые, жёлтые или светло-зелёные яйца хозяйки, бывает, прибегают к марганцовке, йоду и зелёнке. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе. В таком случае содержимое яиц высасывают через маленькую дырочку. Такие пасхальные яйца дарят или делают с ними красивые композиции.
Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
Известно, что рекомендуется на стакан воды добавлять одну чайную ложку уксуса, специалисты доказали, почему стоит взять эти пропорции на заметку.
Россияне ежегодно соблюдают устоявшийся обычай по окрашиванию пасхальных яиц.