Игристое вино «Вдова Клико» обнаружили водолазы после кораблекрушения на глубине 50 метров. Из его трюма были подняты 168 запечатанных бутылок шампанского. Есть мнение, что вино везли в Германию или Финляндию, но не в Россию, где Veuve Clicquot продавался как шампанское La Russe. Этикетки на них не сохранились, но по надписям на пробках ученые определили, что напиток произвели в 1830—1840-х годах три всемирно известных винодельческих компании, которые работают и по сей день — Вдова Клико, Хайдсик и Жугляр (с 1832-го переименована в Жаксон).
Специалисты провели дегустацию 170-летнего игристого вина от «Вдовы Клико» и изучили его свойства. Они открыли одну из бутылок и сделали глоток, чтобы понять, насколько найденное шампанское старое — на бутылках не осталось никаких меток: «Мы думали, что химический состав этого вина будет сильно отличаться от современного шампанского». Тогда им показалось, что вину исполнилось больше ста лет, и бутылки были переданы экспертам для исследования. Эксперты ранее полагали, что шампанское не помещалось в такие сосуды. А анализ пробок четко показал отношение к Veuve Clicquot, Heidsieck, а тккже, Juglar.
Шампанское изготовили из мелких ягод, сок которых хранили в деревянных бочках в период первичного брожения. Второй неожиданный компонент найденного шампанского — виноградный сироп, который заменил свекольный сахар.
Эти и другие отличия помогли исследователям при их анализе восстановить многие этапы технологии производства шампанского, которые со временем были или утеряны, или составляли коммерческую тайну производителей.
Профессор Уотерхаус называет 14-процентное содержание сахара в обнаруженном вине удивительно высоким — это выше, чем в большинстве современных десертных вин. Однако, вероятно, его, как и сегодня, продавали, чтобы пить на приемах и праздниках.
Виноделы также обратили внимание на отличную сохранность шампанского и отсутствие в нем микроорганизмов, вызывающих порчу вина.
В то же время, старое шампанское стало значительно менее шипучим. Это означает, что на производстве мадам Клико поддерживался неплохой уровень гигиены труда, сопоставимый с современными практиками.
Помимо потери шипучести, условия на дне моря — стабильная температура, сравнительно низкая соленость, слабая освещенность и высокое давление — сохранили вина в замечательном состоянии.