Комментарии специалистов. Архив материалов.
В исследовании одной группе добровольцев в течение 12 дней давали сладкий чай на завтрак, обед и ужин. Остальные женщины тоже пили сладкие напитки, но вместо сахара эти напитки подслащивались аспартамом. Женщин попросили в другое время не пить подобные напитки, включая фруктовый сок, рассказывает n-mar.ru.
Эксперты двум группам предложили выполнить довольно сложные тестовые задачи по математике до и после исследования. Им сделали МРТ. Кроме того, у участниц измерили уровень кортизола в слюне.
Ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что употребление сладких напитков приводит к уменьшению уровня стресса. Если сладким чаем или кофе не злоупотреблять, то эти напитки эффективно понизят уровень кортизола и улучшат настроение. Кроме того, специалисты отмечают, что нормальная реакция на стрессовые ситуации важна для организма.