

Минсельхоз предложил убрать из списка продуктов, ввоз которых в Российскую Федерацию запрещен, устрицы, мидии и мальков радужной форели. Об этом сегодня пишет n-mar.ru.
Соответствующий документ уже согласован в нескольких ведомствах, а в данный момент его рассматривают в Минфине, Минпромторге и Минэкономики. В правительство они должны поступить во второй половине июня. Если это будет сделано, ведомство прогнозировало их полное импортозамещение к 2017 году.
На следующий день правительство утвердило запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии.
Посадочный материал для мидий закупают в Новой Зеландии, Испании, Италии и Португалии. По его словам, это необходимо для стимулирования роста внутреннего производства устриц, так как черноморские хозяйства на 100% зависят от импортного посадочного материала.
«Посмотрите, если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, я имею в виду биологические материалы, мы тогда снимем эмбарго с этого», — заявил Медведев в процессе посещения выставки Всероссийского форума продовольственной безопасности.
Позднее список был дополнен живой рыбой. Он объяснил это тем, что РФ полностью зависит от импорта в данной сфере.
Ситуация на данный момент исправляется, однако процесс идет медленно. В этом году министерство ожидает роста производства не менее чем на десять процентов. На поддержку рыбохозяйств в 2015-м году будет выделено более 400 млн руб.