

Музейный колокольный центр начал работу в Валдае — старинном русском городе, расположенном в Новгородской области.
Колокольный центр разместился в 50-ти метрах от действующего Музея колоколов, экспозицию которого он логически продолжил, в здании бывшего реального училища. Здесь же представлены ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII—XVIII вв.еков, колокола Валдая, документальные материалы колокольных заводов России XIX — начала XX веков и многое другое. «При этом оригинальных колоколов чуть более 950, 200 из них — копии», — проинформировала руководитель Новгородского государственного музея-заповедника /НГОМЗ/ Наталья Григорьева. В 4-х залах выставлены десятки видов сигнальных колоколов и колокольчиков — дверные, поддужные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные и ветровые. Так заштатный городок Российской Федерации стал колокололитейным центром. Они даже вошли в песни под названием «дар Валдая».
По мнению специалистов, у колокольного центра существуют перспективы, в числе которых создание колокольной мастерской.
Производство колоколов прекратилось в 30-е годы прошлого века. «В настоящее время хочется возродить на этой земле древнее ремесло», — пояснила она.
В музее считают, что впервые в РФ создали «знаковое колокольное место». И первая научно-исследовательская конференция началась уже 6 июня.