Важнейшей датой в истории освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции можно назвать 6 июля 1958 года. Именно тогда приказом начальника Коми-Ненецкого геологического управления была создана Ненецкая геологоразведочная экспедиция с базированием в Нарьян-Маре.
У коллективов партий появились новые возможности, предстояла непростая, но интересная работа по поиску, изучению и открытию новых месторождений. Благодаря геологам Ненецкий округ стал кипучим центром: в регион ехали со всей страны, невзирая на климатические условия и жилищные вопросы, ехали люди за идеей, романтикой, за радостью открытия новых месторождений.
Для большинства первооткрывателей знакомство с регионом навсегда останется в памяти. Например, руководитель группы по бурению скважин ООО «ВОСТОК НАО» Владимир КЕРН вспоминает, что в 70-е годы Нарьян–Мар был деревянным провинциальным городом, отличало его не только отсутствие автомобилей на дорогах, но и ограниченность самих транспортных путей. К слову сказать, Владимир Андреевич за годы работы стоял у истоков открытия Лая-Вожского, Ванейвисского, Кумжинского, Коровинского газоконденсатных и Ярейюского, Ошкотынского, Ардалинского,Восточно-Колвинского, Западно-Хоседаюского, Северо-Хоседаюского, Висового, Хосолтинского , Осовейского нефтяных месторождений, помог начать свою профессиональную деятельность нескольким десяткам молодым специалистам, его труд отмечен Почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
- Мы из Печоры неделю летели в Нарьян-Мар, так как погоды не было. Когда всё-таки на Ан-2 прибыли в пункт назначения, столкнулись с тем, что автобусы не ходят, и мы до Искателей пешим ходом стали добираться: с вещами, по песчаной дороге с колеёй в полметра. Дошли до Захребётки, а там нас подобрала попутная машина ГАЗ -53, довезла до посёлка, - говорит Владимир КЕРН. - Поселился я в гостинице барачного типа на улице Озёрной. Там жизнь отличалась весельем, люди ежедневно что-то отмечали. Затем я уехал на буровую в районе Лаявожского газоконденсатного месторождения, там и жил, возвращаясь в Нарьян-Мар на один, два дня в месяц. Вспоминаю посёлок Харута, в районе которого мы вели поисковые работы. Председатель оленеводческого хозяйства «Рассвет Севера» Владимир Сазонович ХАТАНЗЕЙСКИЙ нам очень помогал на стадии обустройства: и жильё выделял, и мясо поставлял для столовой. Люди были очень дружные, а по-другому никак нельзя! Да и время другое, идеология другая – здоровая, человеческая атмосфера.
В декабре 1975 года в округ приехал и выпускник Грозненского нефтяного института Владимир ЦЫБИН, чья трудовая деятельность и сейчас связана с разведкой и добычей нефти и газа. Владимир ЦЫБИН, как и его коллега, стоял у истоков освоения первых нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции: Варандейского, Торавейского, Южно-Торавейского, Наульского, Лабаганского. Также при его непосредственном участии открыты Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское месторождения Ненецкого округа.
- Я приехал в Нарьян-Мар из Грозного. Там, конечно, снега в это время ещё не было. Меня удивила, в первую очередь, полярная ночь. Если честно, то и общее впечатление от города, его инфраструктуры было жалким по сравнению с тем, что сейчас. Часто вспоминаю работу в Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. Она базировалась в пос. Варандей, удалённом от других населённых пунктов округа на сотни километров. Трудовой ритм всех геологоразведчиков был напряжённым и очень интересным. В этот период Архангельским территориальным Управлением, в составе которого была Варандейская экспедиция, было сделано много новых открытий. Очень добрая память осталась о работе с Романом Владимировичем ТРЕБСОМ. Он как руководитель, как человек умел выстраивать взаимоотношения между людьми, благодаря чему коллективы были дружные, сплочённые. Мы, будучи молодыми, понимали, что геологоразведочные работы – это совместный труд, без общих усилий построить их невозможно. Тысячи людей, начиная от проектных институтов, а также геологов, буровиков, авиаторов, транспортников, рабочих и людей других специальностей - работали на конечный результат – поиск, разведку месторождений нефти и газа.
В беседе геологи с более чем 35- летним стажем работы отмечают, что на территории округа сосредоточено примерно десять процентов извлекаемых запасов углеводородного сырья страны, здесь открыто более 90 месторождений. В настоящее время разведочные работы проводятся за счёт средств недропользователей, а со стороны федерального бюджета финансирование весьма незначительное. Заглядывая в будущее, ветераны отрасли резюмируют, что без проведения региональных геологоразведочных работ на новых малоизученных территориях округа за счёт федерального бюджета, трудно оценить перспективу новых территорий, поскольку работы здесь связаны с большими финансовыми рисками, на которые работающие компании в округе идут неохотно.
- В Советское время была отрасль, которая занималась геологоразведочными работами и финансировалась за счёт средств государства из фонда воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Участники этого процесса не искали какой-то выгоды, коммерческого интереса. Интерес был один – найти месторождения полезных ископаемых на благо нашего государства. Люди терпеливо работали в трудных условиях, формировали базу геологической информации, необходимую для выбора направления поисковых работ. Степень рисков получения положительного результата очень высокая, а вероятность открытий - небольшая. Сегодня рационально разделить риск проведения геологоразведочных работ на разных этапах их проведения. Для этого необходимо как можно больше компаний привлечь для участия в этом процессе. Инициатива - за местными органами власти, которые должны первыми начать организацию этого процесса с участием федеральных органов и заинтересованных компаний, конечно, с привлечением научного потенциала. Мы уверены, что новые месторождения будут открыты. Тот, кто проявит больше терпения и инициативы, тот и получит положительные результаты - говорит Владимир ЦЫБИН.
Безусловно, сейчас другие технические возможности по сравнению с советским периодом. Процесс поиска природных богатств непростой и трудоёмкий, а потому в регионе широко используются технологии западных компаний: их опыт и техника, которые более совершенны и продуктивны. Во всех компаниях велика доля иностранных инвесторов – ведущих мировых компаний, занимающихся в нефтяном бизнесе. Завершая нашу беседу, геологи ещё раз делают акцент на одно из основных направлений развития экономики территории, это, в первую очередь, – освоение и расширение минерально–сырьевой базы на территории округа.
Елена КИМ
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!