«Пространство свободы» обязательного изучения национальных языков
«Пространство свободы» обязательного изучения национальных языков

В ходе заседания рабочей группы по доработке неоднозначных поправок в закон «Об образовании в РФ» участники обсуждения пришли к компромиссу: изучение родного языка останется обязательной нормой, однако выбор его будет делом добровольным. 

8 июня рабочая группа по доработке поправок в резонансный закон «Об образовании в РФ» из обновленной версии документа убрала положение, согласно которому изучение региональных языков переводилось из обязательной части в вариативную. 

Кроме того, предусмотрена норма, согласно которой родители будут выбирать для ребенка русский как «родной язык». Так «закрепляется право выбора и подтверждается обязательность изучения родного языка», – пояснил депутат Госдумы Евгений Ревенко. 

В целом же, в качестве реакции на неприятие закона представителями национальных республик, целью рабочей комиссии было решение двух основных проблем: устранение причин, по которым родители могли жаловаться на нарушения добровольного характера выбора языка (что и закреплено нормой о русском, как о родном) и устранение беспокойства представителей регионов, озабоченных сохранением и развитием собственного языка, который на фоне федерального государственного может просто погибнуть, став неким «факультативом». 

При этом новая версия, которая должна была стать «смягченной», оставляет полномочия регионов по формированию уровня изучения национального языка. 

Главным же достижением рабочей группы остается «закрепление права обязательности изучения родного языка» - это именно та норма, принятия которой добивались представители ряда российских регионов. 

Также специальное постановление Госдумы рекомендует правительству сформировать Фонд поддержки национальных языков, эту инициативу парламентарий Евгений Ревенко назвал еще одним шагом «навстречу регионам, которые заботятся об изучении своего языка», а итоговый вариант поправок к закону «Об образовании», по его мнению, «расширяет пространство свободы, но ни в коем случае не ущемляет права национальных республик». 

Жаркие дебаты начались в ряде регионов и федеральном центре после внесения в Государственную думу законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании». На первом этапе авторами документа выступили 10 депутатов (в основном члены «Единой России»), затем их количество увеличилось до 18, однако теперь некоторые из депутатов даже начали отзывать свои подписи, как это уже сделал заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев.

Законопроект предлагал «уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик в составе Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не в ущерб преподаванию государственного языка Российской Федерации». 

В то же время позиция Чеченской Республики, по словам Саралиева, заключалась в том, что «родной язык – основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее, добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей», - сказал чеченский парламентарий. 

Однако согласно мнению ряды представителей национальных республик, такое разделение не приводит ни к чему хорошему. 

При введении добровольности изучения родных языков, уверены противники законопроекта, классы окажутся разделены по национальному признаку: на русских и нерусских детей. Так было, например, в советские времена, когда представителей титульных народов заставляли изучать родной язык, а русские школьники получали «шли играть в футбол». 

«Я убедился на примере развала СССР, что в первую очередь националистами и экстремистами становились те, кто не знает своего языка, не приобщен к своей культуре, к традициям. Нужно терпеливо объяснять это людям, не объявлять их националистами, шовинистами», – заявляет спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. – Каждый гражданин России должен думать о гражданских правах всех россиян разных национальностей. Это путь к стабильности и развитию. Всякий национализм, попытка ущемления кого-то по национальному признаку – это антикультурно и аморально». 

Подобную позицию проявил и ряд других республик: Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан — именно поэтому реакцию рабочей группы, постановившей обязательность изучения родного языка следует оценивать как защиту общих интересов многонационального народа Российской Федерации.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 10 804 Комментариев:0
 

Категория: Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru