Производство отходов человеком растет с каждым годом. Добавляет проблему и увеличение количества отходов предприятиями. Как показывает мировая практика – новые технологии обращения с ТКО дают выход из ситуации – от сжигания мусора в облаке плазмы – до его передержки в экотехнопарках.
Как сообщает сетевое издание INFOX.ru, в Московской области уже в начале 2020 года может заработать первая плазменная установка по сжиганию отходов. Мусор больше не придется вывозить на свалки, так как после реактора с температурой в 1700 градусов от отходов останется лишь горстка пепла. Но чтобы справиться с мусорным кризисом в масштабах всей страны, плазменных крематориев для мусора недостаточно. России понадобится что-то более крупное и производительное, так как существующие свалки уже практически исчерпали свои емкости. Действующие полигоны ТБО предстоит еще рекультивировать – то есть нивелировать последствия стихийного разложения мусора, изолировать останки ТБО от окружающей среды, да и наконец, просто облагородить территорию.
Стоит вспомнить и про незаконные свалки. Быстрым решением по их ликвидации является только перенос отходов на действующие легальные полигоны, но они и без неучтенного мусора переполнены. Ситуация складывается весьма непростая, хотя решение известно. Это комплексная переработка ТБО с извлечением из них максимального количества веществ, пригодных для переработки. Пластик, стекло, бумага, металл – все это подлежит переработке и дает возможность зарабатывать деньги.
В нашей стране индустрия переработки отходов на сегодняшний день развита слабо. Исходный материал отличается для каждого региона, что осложняет переработку – где-то больше процент металла, где-то бумаги. С учетом этих особенностей сортировка отходов должна быть выстроена для каждого региона отдельно, а на постройку технологических мощностей таких заводов уйдут годы. Сжигание отходов тоже требует постоянного мониторинга выхлопных газов и больших экономических затрат.
Быстро и экологично в сложившихся условиях решить проблему можно созданием экотехнопарков. Пока технологии переработки отходов сложные или дорогие, ТКО можно запаковать и разместить на временное хранение. Как раз Экотехнопарки планируются как предприятия полного цикла, забирающие мусор у коммунального хозяйства и выдающие отсортированное вторсырье и тщательно упакованные «хвосты», переработку которых можно на некоторое время отложить.
Поступающие на эти объекты отходы проходят тщательный радиометрический контроль. Если безопасность груза подтверждена, его высыпают в шредер – огромный измельчитель, перемалывают и сортируют в специальных устройствах. То, что удалось отделить, оправляют на переработку, а остатки фасуют в брикеты, обматывают пленкой и отправляют на площадку хранения.
Именно по такому принципу начнут работать экотехнопарки, которые планируется разместить в Калужской и Архангельской областях. Со временем они могут стать точками роста местной промышленности, обеспечивая теплом и энергией соседние предприятия.
Сейчас сама идея появления экотехнопарков вызывает у населения много вопросов и даже протестов. Виной всему - недостаток информации и отсутствие действующих примеров, ведь технология в масштабах страны совершенно новая. А у всех инноваций на начальных этапах внедрения всегда находятся свои противники, которые просто не понимают тонкостей новых технологий.