«Исследованная сабля в настоящее время является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, откованным из тигельной стали», — отметил Владимир Завьялов, старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН. Сейчас она находится в экспозиции музея.
Завьялов и его коллеги, при содействии резидентов «Сколково», изучили структуру металла сабли под микроскопом, что помогло им раскрыть ее родину, оценить ее стоимость и определить ее «классовую» принадлежность. В инновационном центре «Сколково» провели рентгеновскую микротомографию сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа, была исследована внутренняя структура образца, построена его 3D-модель, сообщает портал regions.
По всей видимости, владельцем сабли был воин-монгол.
Данный вид металлургии был изобретен северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э. Со второй половины I тысячелетия центры по производству такой стали начали появляться в Средней Азии. Одним из них в VII—XIII вв.еках был город Ахсикет в Северной Фергане. Но европейским мастерам секрет её производства не был известен. Булат, как ни один другой материал, соответствовал требованиям, предъявляемым к клинковому оружию — прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту.
«Открытие действительно интереснейшее», — рассказала на презентации сабли в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике заместитель директора Института археологии Ася Энговатова. Хотя тигельная сталь доставлялась в Европу, древнерусские мастера вряд ли могли выковать из нее саблю.
Ученых поразило не только то, что клинок оказался «пришельцем» из Средней Азии, но и материал из которого выполнена находка — тигельная сталь.
Клинок необычен: его ширина всего 2,6 сантиметра. Анализ показал, что в металле есть микротрещины, которые свидетельствуют о пребывании предмета в огне. Для этого клинок пришлось нагреть до высокой температуры.
Обломок сабли отреставрирован и передан в Ярославский музей-заповедник вместе со всей коллекцией археологических ценностей, найденных во время раскопок.