

Министерство здравоохранения России не устанавливает показатели обеспеченности медработниками в регионах, на основании которой якобы может быть проведено сокращение медиков, сообщает пресс-служба Минздрава.
— Следует отметить, что обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет.
Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай сообщил, что в соответствии с задачами утвержденными кабмином страны в 2012 году «дорожной» карты регионы должны достигнуть определенных показателей по состоянию здоровья населения.
«Министерством при утверждении порядков оказания медицинской помощи по профилям устанавливаются рекомендуемые штатные нормативы для профильных медицинских организаций и их структурных подразделений, которые служат для региона методологическим ориентиром», — сказал Салагай. Согласно документу, критериями эффективности здравоохранения в регионе выступают показатели смертности от основных причин, ожидаемой продолжительности жизни и уровень оплаты труда медицинских работников. По мнению министра, это позволит обеспечивать работой такое количество кадров, какое будет необходимо в конкретном регионе, учитывая особенности местной специфики.
При этом он добавил, что данные соглашения между министерством и регионами регулярно корректируются с учетом динамики.