Исследователи были поражены, когда оказалось, что средневековое средство практически полностью уничтожает золотистый стафилококк. Ученые экспериментировали с различной концентрацией лекарства и выяснили, что оно действует во всех четырех созданных ими вариантах, но при этом смогли выявить оптимальный состав. Автором эксперимента стала микробиолог Фрейя Гаррисон, которую вдохновила история английской медицины. Исследователи проверяли на практике рецепт из медицинской книги Балда, который, как утверждалось, использовался для лечения глазного ячменя. Рецепт таков: «возьми чеснок и лук-порей, смешай… возьми вино и желчь молодого бычка, смешай… дай настоятся в медном сосуде девять дней». Пришлось поездить по стране, но ученые все же нашли ферму, владелец которой делает вино по средневековым рецептам. Современные чеснок и лук-порей, а также другие сорта сельскохозяйственных культур очень отличаются от тех, что использовали наши предки тысячу лет назад. Желчь найти ученым также не составило труда — соли желчных кислот коров сейчас выпускаются в качестве пищевой добавки для пациентов с удаленным желчным пузырем. Смесь изготавливали в стеклянных бутылках, которые были покрыты слоем меди лишь изнутри. «Оно начало дезинфицировать землю с корешков лука и чеснока. Это был первый намек на то, что наша безумная идея сработает», — отметила Гаррисон.
Окончательные результаты тестов показали, что около 90% бактерий метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРСЗ) — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей, в том числе, ячмень на глазах — погибают под воздействием средневекового лекарства.
Также было замечено, что ингредиенты смеси дают нужный эффект только вместе — они либо усиливают друг друга, либо запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием.
От редакции. Интересуетесь наукой?