По данным товароучетного сервиса для розничной торговли и общепита «Контур.Маркет», из-за роста цен и трудностей с поставками продуктов из-за границы рестораны все чаще включают в своё меню фермерские продукты, а в некоторых уже можно встретить дичь. В наше время «качественный», по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, выращенные без использования химии, — обязательные компоненты современной экокухни. В России за последние 10 лет возросла популярность здорового образа жизни, а значит, возросла и популярность здорового питания. Это приводит к повышению качества жизни и благосостояния.
Владимир Винницкий, член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заявил, что люди уже не ищут путей для выживания, а стремятся обеспечить себе хорошую долгую жизнь. В результате, в последние годы мы наблюдали возвращение к традиционным блюдам - простым или утонченным, как с национальными рецептами так и экспериментальными авторскими новыми.
Особенно актуальной становится тема региональной и местной кухни, что отлично совпадает с набирающими популярность краткосрочными туристическими поездками по стране. Познавая нашу страну, люди все чаще интересуются не только самими достопримечательностями, но и продуктами местной кухни. Ведь если только попробовать ее и понять, насколько все натуральное и фермерское вкусно, то это заставляет людей думать о здоровом образе жизни как о длительном плане.
Рассуждая о Петре Первом, мы, несомненно, должны отметить, что он привнес в российскую культуру европейские приемы и инженерные науки приготовления пищи. Рассказывается, что в своем дворце Монплезир он специально оснастил кухню на европейский лад. Даже трудно поверить, что Петр был и начальником экологического питания, включающего самостоятельное выращивание продуктов для его царского стола. В этой связи специально был открыт пруд возле дворца Марли для развода рыбы, а Стрельна - материк императора - стала домом посадок овощей, пряных растений и растений с целебными свойствами. Посадки плодов и пчельник обеспечили Петра и его гостей идеальными блюдами, приготовленными из местных продуктов.
Стрельна и ее уникальная история прославились во всем мире, и сегодня концепция Петра нашла свое отражение в Тверской области, в поселке Екатериновка, где открылся ресторан-музей «Стрельна» - первый ресторан в России, ярко передающий дух истории и предлагающий экологическую кухню. Здание ресторана-музея это копия дворца Петра I в Стрельне - куда император заезжал из Петербурга во время поездок в Ораниенбаум и Кронштадт.
Застройщик проекта предпринял массу усилий, чтобы сделать место как можно более идентичным той эпохе: классический фасад с белыми колоннами, большие окна, из которых открывается потрясающий вид, шикарная резная мебель в залах, окончательное декорирование с помощью гобеленов и бархата, антикварные предметы быта и самая главная достопримечательность — изразцовый камин, выложенный по настоящим старинным чертежам.
Для мечтающих о временах Петра I ресторан-музей «Стрельня» подарила гостям уникальную возможность оказаться в славном прошлом, почувствовать дух восемнадцатого века и прикоснуться к культуре той эпохи. На открытии ресторана, участники могли осуществить свою мечту: «Севич из волжского судака был потрясающим, скатерти белоснежны, а восхитительная сервировка превзошла все ожидания».
Кухня ресторана-музея «Стрельна» заслуживает отдельного внимания, так как гости могут получить настоящий кулинарный опыт, погрузившись в эпоху прошлого. Меню не просто презентует историческую достопримечательность, а содержит местные и колоритные рецепты.
В «Стрельне» пройдут масштабные фестивали кухонь народов мира, где проявят себя не только шеф-повара России, но и зарубежные мастера. А в дни проведения саммита «Россия-Африка» — пройдет «Фестиваль африканской кухни в «Стрельне».
Для достижения непростой задачи совмещения исторических рецептов и современных технологий руководитель ресторана-музея Антон Калатухин подчеркнул обязательную экологическую компоненту, а также использование локальных продуктов, чистой волжской рыбы. Ведь «Стрельна» – это место, которое поистинне не обманет гостей.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!