

С помощью одной из своих бортовых камер космическому аппарату «Розетта» удалось запечатлеть, а после передать на Землю новый снимок кометы Чурюмова-Герасименко.
«В настоящее время функционирование всех систем зонда восстановлено, однако потребуется некоторое время, прежде чем можно будет возобновить все научные операции», указывает Европейское космическое агентство (ЕКА) в своем блоге. Судя по всему, это связано с тем, что аппарат под воздействием все более сильного излучения Солнца, к которому он стремительно приближается, попал в завихрения газов и пыли кометы.
Инцидент произошел 28 марта, когда «Розетта» прошла всего в 14 километрах от кометы.
Именно пыль, по мнению ученых, и забила специальные датчики аппарата, которые обеспечивали его ориентацию. Нормальная работа аппарата восстановилась лишь после того, как он удалился от кометы на 75 км.
С аналогичной ситуацией центр управления полетом уже сталкивался 14 февраля, когда «Розетта» проходила всего в 6 км от кометы.
Космический аппарат миссии «Розетта» стоимостью 1,4 миллиарда USD обращается вокруг кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, начиная с августа прошлого года.
Как всегда при сближениях с кометой, космический аппарат «Розетта» задействовал свою навигационную камеру NAVCAM для того. чтобы получить новые фотографии изучаемого объекта.