Анализировались мыши, имеющие здоровую микрофору кишечника и мыши с ослабленной микрофлорой.
Группа специалистов Калифорнийского технологического института, под руководством профессора биологии Элейн Сяо, провела исследование, в результате которого было установлено, что микробы в кишечнике помогают производить «гормон счастья».
Примерно 90% всего серотонина в организме находится в так называемых энтерохромаффинных клетках кишечника, которые играют также большую роль в его выработке. Когда стерильным мышам вселили нормальные микробные колонии, уровень серотонина у них достиг нормы (то есть дефицит серотонина может быть обратимым).
Оказывается «гормон счастья» влияющий на настроение людей образуется в их кишечники под неустанным взаимодействием клеток и бактерий, научное подтверждение этому нашли американские ученые. Выяснилось, что у второй группы мышей на 60% меньше серотина, чем у первой.
Замечено, что за выработку серотонина у стерильных грызунов отвечает одна группа из примерно 20-ти видов спорообразующих бактерий.
Данные выводы были сделаны учеными в результате эксперимента над грызунами.
«Мы определили группу бактерий, ответственную за увеличение уровней серотонина, однако есть вероятность, что она ответственна и за различные другие эффекты — это нам ещё предстоит выяснить», — рассказывает исследовательница.