Ученые из России напечатали на специальном биопринтере щитовидную железу для лабораторной мыши. Как заявил Владимир Миронов, научный руководитель проекта, главное различие между природной железой и её копией заключается в том, что копия не содержит поверхностной пленки.
Как же этот конструкт печатают?
Стволовые клетки для печати берутся у самой мыши. Такое необычное место для трансплантации обусловлено тем, что у искусственного органа нет своей оболочки и вместо нее придется использовать ткань почек. Как пишет «Российская газета», напечатанный орган из клеток самой мыши размером всего несколько миллиметров. Затем конструкцию поместят в биореактор и там клетки превратятся в полноценный орган. При этом клетки срастаются, а гидрогель самоуничтожается.
Хотя щитовидная железа по своему строению является довольно простым органом, напечатать ее на 3D-принтере еще никто не смог. Восстановить работу эндокринной системы мыши и должна «напечатанная» щитовидка.Орган признают работающим, если уровень гормонального фона подопытного животного поднимется до нормы.
Исследовательская группа под руководством Елены Булановой впервые воспроизвела на биопринтере щитовидную железу, которую планируют пересадить лабораторному грызуну. Поэтому эксперименты ведутся в лаборатории радионуклидных и лучевых технологий Онкоцентра имени Блохина. При этом, структурные элементы, ставшие базовым материалом для формирования щитовидной железы, были взяты из жировых тканей животных. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в мире свыше 650 миллионов человек страдают патологиями щитовидной железы. Отметим, в онкологии пересадка донорских органов невозможна.