

Расстройства аутистического спектра выявляются у каждого 68-го ребенка в США. Ранее известное утверждение, что аутизм — это наследственное заболевание, к сожалению, подтвердилось.
В новом исследовании специалисты рассмотрели возможные причины развития болезни, но не в самих генах, а в эпигенетических метках, которые помогают регулировать деятельность генов. Выводы по поводу обнаружения в мужской сперме возможности развития аутизма у ребёнка стоят на фундаменте утверждения о том, что эпигенетические метки передаются от отца к детям. Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, нашли эпигенетические признаки, которые могут играть роль в регуляции активности аутизма.
Изучать сперматозоиды проще, чем женские яйцеклетки.
Сколько времени потребуется для постановки диагноза аутизма у детей? На ранних стадиях новой беременности у отцов была взята сперма, и через год оценены симптомы аутизма у детей.
Дополнительно ученые исследовали ДНК из каждого образца спермы и изучили метки в 450 тыс. областях генома. Ученые выявили 193 области генома, в которых наличие и отсутствие меток было статистически связано с результатами теста.
Многие из генов принимают участие в процессах развития нервной системы, и четыре из 10 участков находятся недалеко от этих генов.
Эксперты продолжают заниматься исследованиями. Целью исследования является разработка генетических или эпигенетических тестов для оценки риска аутизма.