Группа ученых из Скрэнтонского университета, штат Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки, смогла доказать то, что употребление красного картофеля часто и небольшими порциями приводит к снижению рисков заболевания гипертонией.
Американские исследователи провели эксперимент, который бы опровергал или доказывал эффект от потребления картофеля.
Испытуемые люди были разделены на две группы. На протяжении месяца специалисты вели наблюдение за динамикой изменений массы тела, давления крови и других показателей.
В результате выяснилось, что у всех участников эксперимента среднее диастолическое давление снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. В то же время, никто из добровольцев не набрал лишних килограммов. По словам руководившего экспериментом Д.Винсона, до этого проведенные опыты уже выявили в картофеле вещества, действующие на организм, как ингибиторы АПФ (препараты для лечения высокого кровяного давления). По мнению учёного, благотворное воздействие картофеля возможно связано и наличием в нем других веществ.
На данный момент исследователи не могут точно ответить, обладает ли такими положительными свойствами белый картофель. Однако напоминают, что лучше всего любой картофель готовить так: варить неочищенным от кожуры.