

Доктор Пейдон Янг из Калифорнийского Университета, возглавляющий данное научное исследование, о котором можно прочитать в журнале Nano Letters, заявляет: «Мы уверены, что наша разработанная система — это революционный шаг вперед в сегменте искусственного фотосинтеза».
Природные ресурсы не бесконечны, а ведь именно они используются сегодня как источник топлива.
Революционная технология имитирует природный фотосинтез.
Специалистами была создана специальная система, которая позволяет производить фотосинтез при помощи особенных бактерий и инновационных полупроводниковых нанопроволок. Таким образом, взяв его за основу, существует возможность получать не только горючие материалы, но и полимеры, другие химикаты.
Согласно мнению ученых, данное открытие стало настоящим прорывом в области биосинтеза.
Всё начинается в «искусственном лесу» из нитчатых наноструктур из кремния и двуокиси титана. Они поступают к бактериям Sporomusa ovata для восстановления CO2, а «дырки» расщепляют молекулы воды и получают кислород. «В нашей системе нанопровода получают энергию солнца и доставляют электроны бактериям, в результате чего двуокись углерода перерабатывается и комбинируется с водой, давая на выходе разные химические продукты». Дальше в дело вступают бактерии кишечной палочки Escherichia coli, которые синтезируют заданный химикат из готовых ацетатов.
В опытной установке изобретатели уже смогли получить углеводороды n-бутанол, изопрен и биоразлагаемый полимер PHB. Если полная система будет работать так, как задумали специалисты, человеку удастся создавать пластмассу и горючее.