Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк дал представителям СМИ развернутый комментарий по случаю открытия фестиваля «Русская рыба».
«Карп занимает в Москве первое место по продажам, а также такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга».
По его словам, этот фестиваль создан с целью популяризировать именно русские сорта рыбы и показать, какие блюда из них можно приготовить.
При этом А.Немерюк заметил, что в целом цены на отечественную продукцию на порядок ниже, чем на импортные аналоги рыбы.
Он подчеркнул, что российская рыба на порядок дешевле импортной.
Мероприятие проходит в Москве с 22 по 28 апреля, в нем принимают участие 100 производителей из более чем 30 регионов.
Отметим, что по данным Росрыболовства москвичи каждый год едят более 300 тысяч тонн морепродуктов. После долгого перерыва на российских прилавках можно увидеть крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Организаторами фестиваля «Рыбная неделя» выступают Росрыболовство и Правительство Москвы.
По данным специалистов, рыбную продукцию чаще всего поставляют в Москву из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей и Приморского края. Доля затрат на рыбу в потребительской корзине составляет 9,7% - это около 662 руб. В качестве развлекательной программы можно будет поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Фестиваль продлится семь дней и на этот период в городе будут установлены торговые шале, где москвичи смогут попробовать морепродукты российского производства, а также приобрести их по ценам производителей. Кроме того, пройдет ряд кулинарных шоу, в ходе которых повара из ведущих ресторанов Москвы научат гостей фестиваля правильно выбирать и готовить морепродукты.