Диетологи обычно настаивают на том, что молочные продукты — часть здорового рациона. Однако исследователи из Universidad Autónoma de Madrid в Мадриде в ходе наблюдений за 4 445 людьми выяснили, что регулярное употребление йогуртов никак не связано с улучшением физического или психического здоровья человека.
У добровольцев, которые регулярно ели йогурт, качество жизни, связанное со здоровьем, было примерно таким же, как у тех, кто йогурт не употреблял. Об этом заявили ученые из Испании. Производители йогурта в рекламе продукта всегда упирали на его пользу для здоровья, хотя ни точный механизм этого полезного действия, ни его реальное наличие, никогда не были научно найдены или подтверждены. В последующих исследованиях должны быть использованы более специфические инструменты.
«Регулярное употребление йогурта не получилось связать с качеством жизни в отношении уровня здоровья», — пояснил автор исследования, Естер Лопез-Гарсия. Именно эти основания и хотели получить испанские ученые. Эксперты видят пользу йогурта в том, что он богат кальцием, который укрепляет кости и помогает бороться с болезнями костно-мышечной системы, оказывающими наибольшее негативное влияние на качество жизни.