Специалисты провели исследование, в котором принимали участие 100 человек возрастом от 20 до 78 лет. Исследователи провели детальный анализ планировки домов и квартир испытуемых и выяснили, где именно участники эксперимента хранят продукты питания.
Как правило, продукты хранились не только на кухне, но и в других частях квартиры. Исследователи пришли к выводу, что если еда в доме или квартире находится в непосредственной близости от места постоянного пребывания жильцов, то риск развития ожирения у них существенно повышается. Подробная статья, посвященная данному исследованию, была опубликована в издании "International Journal of Obesity".
Причём учёные делают особый акцент на том, что это не следствие, а именно причина ожирения. Люди, страдающие от лишнего веса, обычно хранили продукты питания в самых легкодоступных местах.
В дальнейшем на протяжении двух недель ученые следили за всеми добровольцами и записывали, сколько в день они съедают калорий, уровень их физнагрузки и какую денежную сумму все испытуемые тратили на еду. В этот период ученые фиксировали количество потребляемых участниками опыта калорий, суммы, которые тратились на покупку еды, а также степень физической активности людей.