Законопроект разработала рабочая группа при ЦБ, куда входят представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, ФНС, крупных банков и Центрального регулятора.
Разработка законопроекта связана с участившимися случаями исчезновения денег с банковских счетов и карт россиян.
Если предложение ЦБ будет принято органами законодательной власти, банки получат возможность замораживать любые подозрительные операции. В 2014 году было зафиксировано более 300 тысяч мошеннических операций на сумму более 3,5 миллиардов рублей.
Согласно законопроекту, банк или платежная система вправе приостановить операцию по переводу, пока не удостоверятся, что транзакция не несет рисков для держателя карты. Об этом в текущем месяце заявлял замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев. Дальнейшая судьба проекта зависит от решения межведомственной комиссии при ЦБ, сообщает n-mar.ru.
Как сообщила пресс-служба ЦБ, данные поправки не будут единственной мерой по борьбе с мошенничеством и хищениями средств, они представляют часть из целого комплекса мер, направленных против преступности в данной сфере. Согласно статистике, уголовные дела возбуждаются не более чем в 5% случаев. При этом украденное с карточных счетов банки обязаны возмещать клиентам с 1 января 2014 года, по закону об НПС (161-ФЗ) — если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток. «Существует риск, что некоторые операции по факту окажутся нормальными, а клиенты испытают неудобства, однако при современном уровне коммуникаций данный вопрос легко будет решить», — заявил газете зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Единой России» Виктор Климов.
По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга (кража паролей карт через сайты-подделки) или скимминга (установка на банкоматы банков оборудования, позволяющего считать PIN-код и другие данные владельцев «пластика»).