

Ученые из Новосибирска вместе с коллегами наблюдали за десятками поколений мышей и изучали их агрессию. Подопытных грызунов разделили по принципу лояльности к человеку: одни ручные и милые, вторые буйно реагировали на людей.
Как у животных, так и у людей на первых стадиях формирования головного мозга формируется избыточное число нейронов.
Сибирские учёные исследовали роль белков BDNF и proBDNF, которые участвуют в образовании и гибели нейронов. Выяснилось, что мыши передают свое агрессивное поведение по наследству своим детям. Для эксперимента были взяты две группы мышей, одни спокойные и миролюбивые, иные очень агрессивные.
В ходе проведенных исследований на грызунах новосибирские ученые выделили особые белки, выделяющие BDNF и его вещество-предшественник — proBDNF, принимающие непосредственное участие в процессе образования и гибели нейронов. Нарушения в его работе могут приводить к психическим заболеваниям, например, депрессии. Его сниженная активность также подталкивает людей к преступной жизни.
Оказывается, причиной агрессии может быть не плохое настроение и недостаток воспитания, как считалось раньше, а быстрое отмирание нейронов головного мозга.
Причина гибели нейронов головного мозга, связана с недостаточной выработкой белка proBDNF.
«Сейчас высокоагрессивное поведение, наверное, можно охарактеризовать как неврологическое расстройство и, возможно, когда-нибудь чрезмерную агрессию станут лечить подобно депрессии», — говорит Владимир Науменко из Института цитологии и генетики СО РАН.