Каково основное предназначение брошюровальных аппаратов? И вообще, что это? Если трактовать данный термин в самом широком смысле, то брошюровщиком мы называем любое оборудование, которое брошюрует, то есть позволяет из отпечатанных и подобранных листов получить готовую книгу (брошюру, тетрадь, блокнот, перекидной или настенный календарь, отрывной блок и т.д.).
Начиная разговор о брошюровщиках, хотелось бы отметить, что цель этого материала – не поведать о каких-то сногсшибательных новинках в данной области, а классифицировать этот сегмент оборудования и рассказать о различных способах брошюровки. Поэтому статья скорее заинтересует людей, которые только открывают для себя безумный мир полиграфических услуг, недавно открыли или собираются открывать копировальный центр или типографию и затрудняется самостоятельно сделать выбор оборудования, подходящего для его целей. Ниже я попробую классифицировать этот сегмент оборудования и рассказать о различных способах брошюровки.
Итак, попробуем вывести общую классификацию способов брошюровки, а также брошюровальных аппаратов.
По типу переплета брошюры можно разделить на 3 больших класса:
· брошюры, переплетенные на скобу (скрепку);
· брошюры на клеевом корешке (полученные методом клеевого бесшвейного скрепления);
· брошюры, переплетенные на пружину (металлическую либо пластиковую).
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, поэтому универсального способа скрепления, подходящего для любых случаев, не существует. Например, к преимуществам метода скрепления брошюры на скобу относятся низкая себестоимость переплета и достаточно высокая производительность (до 2 000 брошюр в час на автоматических брошюровщиках Duplo, Япония), к недостаткам – небольшая толщина возможной брошюры. Как правило, максимальная толщина брошюры, изготовленной на таких брошюровщиках, составляет от 48 до 100 страниц.
В соответствии с типами переплета выделяются виды брошюровщиков (цены на брошюровщики).
Брошюровщики для переплета на скобу – это класс машин различной степени автоматизации, выполняющий следующие операции: установка двух скоб на подобранный блок и фальцовка данного блока по оси установки скоб (скрепок).
Также к этому типу брошюровщиков можно отнести электрические и ручные степлеры (лидер в этом сегменте – Rapid, Швеция), а также проволокошвейные машины, которые не обременены функцией сгиба брошюры. Пользуясь этой техникой, сгибать листы приходится вручную (если, конечно, вы не скрепляете блок «втачку», то есть в край). Преимущества степлеров – более низкая цена оборудования; для проволокошвеек – возможность прошивки толстых блоков толщиной в несколько сантиметров.
Машины клеевого бесшвейного скрепления можно разделить на два больших класса: аппараты, непосредственно наносящие расплавленный клей на корешок блока (именно их обычно и имеют ввиду, говоря о машинах клеевого бесшвейного скрепления, иначе – термоклеевых машинах) и аппараты для переплета различными термокорешками и термообложками, на которые клей нанесится заранее. Последние брошюровщики относятся скорее к офисной технике и имеют все присущие ей недостатки: высокая себестоимость переплета и сомнительная прочность, хотя выглядит готовый продукт достаточно презентабельно. Яркие представители оборудования этого типа – машины для переплета термокорешками Fastback, переплетающие блок в термокорешки различного цвета и толщины. Хорошим дополнением к таким машинам служит принтер для печати на термокорешках. Он позволяет печатать заголовки книг непосредственно на корешке будущей книги.
Если же говорить о термоклеевых машинах, наносящих расплавленный клей непосредственно на корешок блока, то их можно разделить по способу подачи клея и по степени автоматизации процесса переплета. Машины с верхней подачей клея представлены на нашем рынке маркой Fastbind, Финляндия. Такие брошюровщики – это в основном машины с низкой степенью автоматизации и невысокой ценой, идеально подходящие для нужд копицентра или небольшой типографии. Среди машин с нижней подачей клея хотелось бы отметить интересную модель – SBL 39AM, Тайвань. Эта очень надежная и конструктивно-продуманная машина, оснащенная фрезой. Фреза на таких машинах используется для фрезерования корешка, что позволяет осуществлять более прочное склеивание даже самых тяжелых для склейки мелованных бумаг и бумаг большой плотности.
К общим преимуществам клеевых машин можно отнести низкую себестоимость переплета и возможность изготавливать толстые, до 55 мм толщиной, книги. Имея на своем производстве машины типа Fastbind, Duplo или SBL, можно изготавливать не только книги большой толщины, но и различные отрывные блоки.
Брошюровщики для переплета на пружину делятся на аппараты, служащие для переплета на пластиковую либо металлическую пружину.
Область применения брошюровщиков на металлическую пружину широка: изготовление различных тетрадей, блокнотов, книг, а также квартальных и перекидных календарей. Поэтому пик заказов на данный вид переплета приходится на конец года, так называемый «календарный сезон», когда огромное количество заказчиков мечтают получить к новому году календари со своей фирменной символикой.
Преимущества такого переплета – презентабельность, прочность скрепления, а также возможность раскрытия переплетенного блока на 360 градусов. Недостатки – высокая (по сравнению с пластиковым переплетом) себестоимость, невозможность редактирования блока (металлическую пружину невозможно раскрыть, чтобы убрать/добавить листы), а также небольшая максимальная толщина блока (до 125 листов восьмидесятиграммовой бумаги при переплете пружиной с шагом 3:1 и до 250 листов при переплете специальной пружиной с шагом 2:1).
Из всех аппаратов для переплета на металлическую пружину, имеющихся на сегодняшнем рынке, я бы порекомендовал брошюровщики фирмы BindWell, Англия (круглые отверстия, возможность бесконечной по ширине перфорации, надежный цельнолитой корпус), либо WireMac, Корея (квадратные отверстия перфорации, все перфорационные зубья могут отключаться, наличие удобных приспособлений для измерения диаметра раскрытой пружины и измерения толщины блока).
Брошюровщики на пластиковую пружину применяются в основном для переплета различной внутренней документации, инструкций, презентационных материалов и т.д. Тенденции таковы, что благодаря невысокой стоимости таких машин и расходных материалов к ним, а также простоте в эксплуатации и частой необходимости такого вида переплета, данным оборудованием медленно, но верно, оснащается каждый уважающий себя офис. Преимущества этого переплета: большая (до 450 листов) толщина переплетаемого блока, невысокая по сравнению с металлическим переплетом себестоимость и возможность раскрытия пружины после изготовления книги, то есть возможность редактирования готовой продукции.
Безусловными лидерами по надежности оборудования для переплета на пластиковую пружину и широте модельного ряда являются марки Rexel, Англия и GMP, Корея.
Отдельно хотелось бы отметить класс машин, которые также можно отнести к брошюровочному оборудованию – бумагосверлильное оборудовании или, проще говоря, сверлильный станок, оснащенный специальными сверлами для бумаги. С помощью бумагосверлильной машины в блоке сверлятся несколько отверстий, после чего блок скрепляется банальной веревкой. Конечно, такой способ брошюровки смотрится не совсем презентабельно, но зато он обладает неоценимым преимуществом – неограниченный формат и неограниченная толщина переплета, что порой очень важно для архивов, бухгалтерии и т.д.
Вот, собственно, и весь краткий обзор брошюровальных аппаратов. В нем я не коснулся некоторых совсем уж экзотических видов переплета, например, таких как переплет на пластиковую пластину, спираль или переплет в металлический корешок. Сами по себе эти виды переплета не так уж и плохи, но высокая стоимость расходных материалов, а также шаткие позиции на российском рынке, приводят к перебоям в поставке оборудования и расходных материалов.