Экономический кризис больно ударил по каждому, однако сильнее всего пострадал, конечно же, бизнес. Закрытие западных рынков капитала сделало невозможным кредитование на выгодных условиях за рубежом. Санкции, наложенные на крупные государственные компании и банки, сделали невозможным их работу с иностранными партнёрами. Внутренние экономические факторы также сыграли не в пользу бизнесу: налоговая нагрузка выросла, рынок сбыта частично утрачен, платежеспособный спрос падает. Какие российские компании выдержат и пройдут через все эти трудности, а какому бизнесу не суждено сдать экзамен на прочность?
Актуальные новости России, посвящённые вопросам бизнеса, свидетельствуют о том, что многие представители сегмента малого и среднего бизнеса не смогли адаптироваться к изменившейся экономической среде и закрылись. Однако есть немало и более жизнеспособных фирм, которые при достаточно скромном капитале демонстрируют невероятное упорство в борьбе за своё место под солнцем. Как правило, все те, кому удалось «остаться в живых» - это компании и фирмы с достаточным запасом собственных источников финансирования. На коне сегодня оказались компании, политикой которых было предусмотрено обязательно отчисление части получаемой каждый месяц прибыли в резервный фонд. Сейчас такие резервные фонды играют роль финансовой подушки безопасности, обеспечивая возможность покрытия текущих операционных затрат в условиях снижения торгового оборота и доходов от реализации товаров, работ и услуг.
Сложнее всего пришлось компаниям с высокой степенью закредитованности, особенно, с обязательствами, выраженными в иностранной валюте. При таких условиях регулярные процентные и аннуитетные платежи в рублёвом эквиваленте выросли почти вдвое по сравнению с моментом взятия кредитов в иностранной валюте. Большинство компаний кредитовались в валюте ещё в конце 2000-х годов, и с той поры их обязательства существенно подорожали. Возросшие процентные платежи, если не обрекли такой бизнес на банкротство, то, как минимум, больно ударили по карману. Некоторые субъекты хозяйствования нашли выход в реструктуризации и пролонгации кредитов, однако не все банки на это идут. Поэтому в ряде случаев имеет место быть взятие новых кредитов по сегодняшним высоким процентным ставкам для покрытия старых валютных и рублёвых займов, сроки погашения которых уже подошли. Однако есть и позитивные новости российского бизнеса. Например, разработан ряд государственных программ поддержки некоторых отраслей экономики, в том числе, сельское хозяйство. Им предоставляются кредиты на льготных условиях.