Много миллиардов лет назад планета Марс потеряла защитное магнитное поле, поэтому сейчас в ее атмосферу могут легко проникать заряженные частицы солнечного ветра.
Стипен и еще несколько представителей коллектива планетологов, работающих с MAVEN, отчитались о первых результатах научных наблюдений зонда.
На Марсе ранее не отмечалось появления пыли на высоте от 93 миль (150 км) до 190 миль (300 км) от поверхности планеты. Данное открытие наблюдалось перед минувшим католическим рождеством.
В верхних слоях атмосферы Марса исследовательский зонд MAVEN обнаружил загадочную пыль и северное сияние.
По мнению самих исследователей, она носит космическое происхождение — ее предположительным прародителем могут быть спутники Марса, Фобос и Деймос, а также фрагменты астероидов и комет, пролетавших неподалеку от красной планеты в прошлом. Специалисты американского космического агентства NASA (НАСА), участвовавшие в конференции, отметили, что облака пыли не несут угрозы для «Мавен» и других зондов, так как их плотность чрезвычайно мала. Причиной такого полярного сияния на Марсе стал пучок «горячих» электронов с Солнца.
Проект Maven обошелся в 671 миллион долларов.
Помимо этого также в атмосфере Марса ученые запечатлели полярное сияние, его окрестили «рождественским».