Это означает, что она чрезвычайно слабо взаимодействует сама с собой. Она не отражает, не поглощает и не излучает свет, что делает ее прямые наблюдения невозможными. Наблюдения за столкновениями галактик и взаимодействием темной материи в них заставили физиков усомниться в том, что эту загадочную субстанцию вообще можно разделить на частицы, взаимодействующие друг с другом, как видимая материя и антиматерия, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Похоже, она оказывает только гравитационное воздействие на обычную материю — ту, из которой состоят газопылевые облака, звёзды и планеты. В рамках своего исследования учёные рассмотрели знаменитый случай столкновения кластеров Пуля (Bullet Cluster), где два галактических скопления выстроились в форме гигантской пули. Звёзды, наоборот, преимущественно пролетают друг мимо друга, поскольку расстояния между ними огромны.
Поскольку облака газа очень сильно раскалены, то они светятся ярко розовым светом в рентгеновских лучах. Следовательно, даже когда сгустки темной материи проходят друг сквозь друга, они никак не взаимодействуют. Но ничего подобного зафиксировано не было.
И это нельзя списать на ту же причину, по которой звёзды сталкиваются друг с другом редко.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что темная материя взаимодействует сама с собой в меньшей степени, чем считалось ранее. Во втором сценарии частицы тёмной материя будут рассеиваться по космосу, отлетая прочь от места столкновения галактических кластеров, как бильярдные шары.
В новом исследовании команда астрономов во главе с Дэвидом Харвеем из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, изучила 72 крупных столкновения между скоплениями галактик, с целью проследить поведение темной материи — составляющей большую часть массы каждого скопления — при этих крупномасштабных космических событиях.