Банк России и Народный банк Китая в октябре прошлого года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней.
Как отметили в Банке России, соглашение не стоит рассматривать как определяющее. В то же время Россия уверена, что расчет должен проходить по схеме: расчетная валюта — национальная валюта экспортера.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, сезонность играет большую роль в том, что касается российско-китайских расчетов. «Мы стали замечать, что и с китайской стороны, и с российской стороны стали проявлять интерес средние компании, крупные компании, которые не имеют к государству никакого отношения», — сказал Шувалов.
Ситуация требует наличия спекулянтов, скупающих юани в первом полугодии, а рубли — во втором.
Глава ВТБ Андрей Костин указывал, что в российско-китайской торговле доля национальных валют составляет только 7%, тогда как если брать сам по себе Китай, то 38% его товарооборота рассчитывается в юанях.
Банк России активно взаимодействует с Народным Банком Китая и китайскими коммерческими банками в целях стимулирования расчетов в национальных валютах, — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ.