

Новая онлайн-карта пробок будет показывать не только загруженность дорог в реальном времени, но и прогнозировать ситуацию на час вперед. «Планируется, что карта должна появиться к концу лета 2015 года». Сейчас она находится в стадии разработки. Прогнозирование и моделирование карты отличается от Яндекса. Об этом сегодня сообщила заместитель главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева.
В настоящее время в Москве установлено порядка 2,5 тысячи камер телеобзора, около 2 тысяч камер видеонаблюдения, более 11 тысяч дорожных датчиков. Например, Мосгортрансу, метрополитену и так далее, — пояснила Алина Бисембаева. Также она добавила, что таких мониторов в этом году прибавится ещё на 44.
На самом же сайте можно найти карту «Яндекс Пробки» с разнообразным видео дорожных камер, и расписанием пригородного железнодорожного транспорта.
Как отметил замглавы кафедры транспортной телематики Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Султан Жанказиев, видеодетекторы, которые устанавливаются на участке дороги над каждой полосой, могут замерять различные параметры потока: длину и плотность очереди из машин, типы автомобилей, интенсивность движения. По данным аналитиков этот сервис является лидером рынка «пробочных» сервисов.