Они начинают верить, что в экономике дела не так уж и плохи, Об этом свидетельствует последний выпуск «Потребительского индекса Иванова» Sberbank CIB, который как раз и отражает потребительские настроения среднего класса.
В результате индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 26 п.п., составив -52% против -26% в четвертом квартале 2014 года. К такому выводу пришли эксперты аналитического департамента Sberbank CIB.
Ниже приведем основные выводы, которые сделали аналитики банка на основе опроса потребителей.
Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился на 4 процентных пункта и составил минус 18%.
Индекс потребительской уверенности (ИПУ), указывающий на то, насколько оптимистично люди оценивают состояние экономики страны и своих личных финансов и готовность тратить деньги, опустился до уровня кризисного 2009 года, сообщает Росстат. После такого панического спроса спад был просто неминуем. Погрешность оценивается менее чем в 2%. В иностранной валюте респонденты хранят всего 21% сбережений, а 65% опрошенных в настоящий момент не планируют покупать валюту. «Очевидно, что это связано с меньшей волатильностью валютного курса и возросшей привлекательностью рублевых депозитов на фоне повышения процентных ставок и увеличения суммы страхового возмещения по банковским вкладам», — говорится в обзоре. Люди приходят просто за тем, чтобы купить товары, на которые распространяется скидка. В исследовании отмечается некоторое ухудшение данных в части сбережений. Доля негативных оценок увеличилась до 40% после 38% кварталом ранее. Соответственно Ивановы стали покупать менее дорогие товары: 66% респондентов пытаются экономить на товарах повседневного потребления (по сравнению с 60% в декабре и 54% в среднем за 2013 г.), а 36% опрошенных признались, что в минувшем квартале сократили расходы на товары первой необходимости (в IV квартале прошлого года таковых было 28%). В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 79% против 55% в 4-м квартале 2014 года.
Таким образом, число тех, кто закупает товары впрок, снижается, что негативно скажется на продажах во втором квартале 2015 года как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте.
В начале 2015 года увеличилось количество торговых сетей, где россияне делают покупки. «При этом отпускные цены в магазинах, котирующихся на бирже розничных сетей, увеличивались медленнее: их годовой рост составил 14%», — указывается в докладе. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась до 52% (в IV квартале 2014 года — 35%).
Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 14 процентных пунктов и составил минус 28% против минус14% в IV квартале 2014 года.
По сравнению с февралем 2014 индекс «Кофе с молоком» вырос на 10,5%, что также можно назвать самым значительным ростом за последние 4 года. При этом лишь 37 процентов опрошенных имеют сбережения. Такие данные приводятся в материалах Росстата.