Исследователи НИУ Высшей школы экономики заявили, что по финансовым показателям около 20 регионов страны фактически находятся в дефолте.
В группу регионов, которые находятся в дефолтном состоянии, отнесены те, где наблюдается пониженная бюджетная обеспеченность (в дефолтных регионах уровень душевых расходов с учетом индекса бюджетных расходов в 1,5 ниже среднерегиональной 61 тысячи рублей), высокий или сверхвысокий долг и, как правило, высокий дефицит. Более того, доля трансфертов в доходах регионов сократилась с 23 процентов в 2010—2011 годах до 18 процентов в 2014 г. На фоне стагнации этот фактор привел к кризису региональных бюджетов: в прошлом году в 47 регионах долг перевалил за половину доходов, дефицит бюджета почти у половины регионов превысил среднерегиональные 5%. К «высокодотационным» отнесены 9 экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах.
Сокращение социальных расходов бюджетов неизбежно, считают Наталья Зубаревич и Елена Горина — специалисты из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, передают n-mar.ru. Однако, по их мнению, оптимизация социальных расходов является крайне рискованной для губернаторов, баллотирующихся на предстоящие выборы.
Госдолг Смоленской области — более 100% собственных доходов. Но все рекорды побила Чукотка, долг которой составил порядка 125%. В связи с этим региональные бюджеты начинают сокращать социальные расходы.
Социальная нагрузка регионов на пределе, начнется обратный процесс, полагает Зубаревич: «При этом отсутствуют институциональные условия, которые позволили бы это сделать более эффективно и с минимальными издержками для населения».
Кроме того, в 2015 году решено приостановить реализацию президентского указа об индексации зарплат в бюджетной сфере.