По сообщению АМИ, Минздрав отреагировал на высказывание ОНФ о неэффективности федеральной программы «Земский доктор». Программа реализуется на территории Российской Федерации с 2012 года и ее основная цель – привлечение молодых специалистов-медиков в малые населенные пункты.
Несмотря на то, что за 2007-2011 года число специалистов в селах и поселках сократилось на 4%, за 3 года действия программы потери удалось компенсировать с лихвой - было привлено более 15 тысяч человек. Однако ОНФ сообщает о том, что на сегодняшний день остался ряд регионов, где не появилось ни одного специалиста по программе.
Как сообщает Минздрав, участие в программе «Земский доктор» не является обязательным для субъектов Российской Федерации и регионы, которые отказались от мотивационной политики для сельских врачей, очевидно, просто не испытывают в них недостатка. К таким регионам относится, например, Дагестан, Тува, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика. В большинстве же других регионов программа реализована в полной мере, а общее число новых кадров в селах увеличилось почти на 15%.
Мотивационная политика для молодых специалистов заключается в том, что при переезде в село или поселок им обеспечена единовременная компенсационная выплата размером в 1 миллион рублей. По данным ОНФ, при совершении выплат отмечены многочисленные нарушения, повторные выплаты и иные злоупотребления. Минздрав подтверждает: Федеральный фонд ОМС в 2013 году провел контрольную проверку и обнаружил многочисленные несоответствия. Однако основная причина этого, по мнению министерства, состояла в том, что выплаты полностью обеспечивал Федеральный фонд ОМС, а местные власти не осуществляли достаточного контроля. С 2013 года ситуация резко изменилась – Минздрав принял решение о долевом участии федеральных и региональных средств в выплатах.