Эксперт эколог Юрий Коробов: «формальные» нерестовые запреты
Эксперт эколог Юрий Коробов: «формальные» нерестовые запретыПосле продолжительной зимы жители России особенно жаждут выезда за город, чтобы насладиться прогулками по лесным тропинкам или уединиться у реки со своей удочкой, - сообщает сайт riamo.ru. Тем не менее, не стоит забывать, что май – не только первый месяц отпусков, но и период активного размножения зверей, птиц и рыб. Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор спецпроектов Национального экологического корпуса, подчеркивает, что, отдыхая на природе, мы должны быть особенно бережны к ней и избегать любых действий, которые могут нанести вред окружающей среде.
Отдых на свежем воздухе в поле, у костра, на турбазе или глэмпинге – что может быть лучше этого на природе? Желание людей почувствовать себя рядом с нетронутым окружением все больше, и бизнес предлагает все более привлекательные и эксклюзивные варианты: от деревянных коттеджей в глуши леса до прозрачных палаток-пузырей, позволяющих отдыхающим уединиться в комфорте и наслаждаться звездным небом.
С детства всем нам известны правила, запрещающие разводить костры, бросать мусор и рубить деревья в лесу. Но Юрий Коробов призывает задуматься о неочевидном ущербе, который может быть причинен живому миру. В данном случае речь идет о популяции рыб в реках и озерах, которые могут подвергнуться губительному воздействию активной туристической деятельности.
Ведь апрель, май и начало лета — это время нереста. Различные виды рыб нерестятся в разное время и месте, что учитывается государством установлением нерестовых запретов. Эти ограничения необходимы не только для защиты рыбы от массового вылова, но и для создания для нее максимально благоприятных условий в этот «нежный период». В каждой местности существуют свои нерестовые календари, которые формируются на основе времени нереста тех видов рыб, которые находятся в местных водоемах. Уважение к окружающей среде и живому миру должно быть постоянным, и каждый из нас играет свою роль в сохранении нашей природы.
Нерестовые ограничения регулируются федеральными и региональными законами и правилами рыболовства, но, к сожалению, только ответственные и законопослушные рыбаки знают и соблюдают их. Хотя рев моторов на лодках и кажется менее вредным для речной фауны, существует другая серьезная проблема: иногда отдыхающие специально игнорируют правила. Так как спрос на туристический бизнес растет, то государство является спонсором этого сегмента отдыха. Это влияет на количество новых отелей, турбаз и кемпингов, некоторые из которых построены на берегу реки. Этот рост несет пользу, так как становится доступным больше комфортных мест для отдыха, но при этом владельцы таких объектов должны беречь водоемы и кроме получения прибыли проводить экологическое образование своих гостей.
В значительной степени регулированию рыболовства на российских водоемах мешает слабая и неоднозначная нормативная база. Например, четко запрещено использование маломерных судов во время нерестового запрета, но для других способов перемещения на моторках, правила размыты. Вследствие этого обитатели водоемов не имеют никакой защиты от «аквагонщиков».
— К сожалению, среди самих предпринимателей пока недостаточно экологически ответственных граждан. Операторы гостиничного бизнеса, выстроившие на побережьях отели и кемпинги, весной начинают активную, даже агрессивную рекламную кампанию, привлекая все больше любителей отдыха на воде и предлагая им самые разные водные развлечения с использованием моторной техники. На реках и озерах строится все больше стоянок для катеров, яхт и других маломерных судов и техники, используемой для активного отдыха на воде. Их владельцы стремятся поскорее спустить на воду все эти плавсредства, чтобы получать арендную плату. И хотя они сами, в отличие от владельцев моторок и скутеров, не нарушают при этом нерестовый запрет, но вольно или невольно способствуют тому. А того, что страдает рыба, просто не хотят замечать, — акцентирует Юрий Коробов.
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно разработать понятные и однозначные правила, аналогичные ПДД, В которых для автотранспорта четко определены периоды и участки, где движение грузового транспорта запрещено, где есть специальные дороги только для малотоннажной техники или выделенные полосы для общественного транспорта и т.д. Такие правила должны включать также санкции за их нарушение.
Важно создать список мероприятий, направленных на сохранение рыбных популяций, и вовлечь в эту работу владельцев катеров и стоянок для маломерных судов, а не только арендаторов водоемов. Кроме того, крайне важно организовать широкомасштабную просветительскую работу, чтобы население понимало важность этих требований для сохранения и приумножения биоресурсов российских водоемов. В целом, для решения этой проблемы нужно подойти к ней профессионально и разработать четкий и понятный план действий, который будет эффективен в сохранении рыбных ресурсов наших водоемов.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!


Теги: эксперт-эколог Юрий Коробов АО Берега нерест турист туризм водный туризм моторная лодка экология нерестовый запрет



« Просмотров: 2 972 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru