Игорь Кошин: «Мы будем теперь строить по-новому: много и качественно»
Игорь Кошин: «Мы будем теперь строить по-новому: много и качественно»

Вступив в феврале текущего года в должность врио губернатора Ненецкого автономного округа, Игорь Кошин лично проинспектировал состояние дел в строительной сфере региона, выслушал немало жалоб и упреков населения в адрес власти, заказчиков и подрядчиков объектов жилищного строительства. Его заявление о том, что с таким бюджетом как в НАО округ должен звенеть от строек, однако этого не получается из-за накопленных в управлении регионом системных ошибок, требующих немедленного исправления, в свое время активно цитировалось прессой.

Прошло немногим более трех месяцев, как новая команда губернатора вышла на совершенно иные управленческие решения в строительной сфере. Этому предшествовала серьезная аналитическая работа и консультации с группой ведущих специалистов в данной отрасли. Проведены переговоры с рядом крупных инвесторов и серьезными потенциальными партнерами будущих строек на условиях государственно-частного партнерства. Состоялись переговоры, в том числе, и с руководством «Группы строительных компаний ВИС», которая сегодня является крупной инжиниринговой компанией с отличной репутацией, зарекомендовавшей себя благодаря успешной работе у наших соседей в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в том числе на условиях ГЧП.

Подготовительный этап для последующей реализации строительных программ, когда округ в буквальном смысле зазвенит от строек, пройден. Резюмируя его, Игорь Кошин отметил: «Мы будем теперь строить по-новому: много и качественно».

Сегодня регион готов поднять строительную планку в жилищном строительстве практически в два раза выше — до 70 тысяч квадратных метров в год. Рассчитан до 2020 года и план мероприятий развития строительной отрасли в НАО.

Отвечая 9 июня на вопросы журналистов в ходе своей пресс-конференции для региональных и федеральных СМИ, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин сказал:

«Первая, на мой взгляд, проблема в округе — это жильё. Вторая – дороги. Проблемы необходимо было решать ещё вчера. Что касается жилья. Посмотрели всевозможные резервы с моей командой, с мэрией города, с подрядчиком нам удалось согласовать все необходимые условия, и в этом году мы получим порядка 520 квартир, которых быть в принципе не должно было. Речь идёт о резкой активизации строительства в районе улицы Авиаторов. Эти 520 квартир разойдутся на социальную очередь и на переселение из ветхого жилья. Снося ветхое, аварийное, мы имеем возможность получить новые земельные участки под квартальную застройку. Это первое.

Второе. На сегодняшний день по моему поручению специалисты решают вопрос о том, чтобы снизить процент износа. Дело в том, что сегодня ветхое жильё признано ветхим, если процент износа выше 65%. Мы хотим снизить этот уровень до 50%, понимая, что резко возрастёт количество квадратных метров, которые нам необходимо заменить. Тем не менее, я считаю, что крайне не по-хозяйски ремонтировать то, что в принципе ремонту не подлежит. После таких ремонтов мы получаем не благодарность от жителей, а примерно такие слова — лучше бы эти дома не трогали и не пускали бы финансовые средства на ветер.

Мы посчитали и совместно со специалистами пришли к выводу, что для того, чтобы решить жилищную проблему, которая на сегодняшний день существует в округе, нам необходимо построить 350 тысяч квадратных метров жилья. Ни много – ни мало, но у нас нет другого пути. В связи с этими расчетами мы должны строить по 70 тысяч квадратных метров в год. Посчитали все социальные потребности с учетом миграционного потока. Неправильно, когда люди стоят по 35 лет в очереди на улучшение жилищных условий. Я периодически веду приёмы граждан по личным вопросам, и, если честно, мне бывает очень стыдно как минимум за две вещи. Когда приходит пожилой человек, который отработал всю жизнь на территории округа, и у него нет благоустроенного жилья. И стыдно, когда едем по нашим дорогам. Везде говорим, что мы первые, мы лучшие, богатые… Но при этом забываем, что люди должны ощущать заботу и жить в человеческих условиях. Период жизни в землянках должен был закончиться давным-давно. Не скрою, с первых дней своей работы стал очень детально разбираться, а что же у нас происходит в строительной сфере? Оказывается, у нас очень много проблем, связанных с тем, что и Заполярный район, и город, и округ, все мы строим какие-то «скворечники» для людей. По-другому я сказать не могу. Мы тратим три года на строительство обычного 12-ти квартирного дома в сельском населённом пункте. И это при условии, что попадется нормальный квалифицированный подрядчик. У нас сегодня просроченных объектов более чем на миллиард рублей. Только крупный подрядчик может качественно и в срок выполнить весь необходимый для округа объем строительных работ. И только так. Мы больше не будем играть ни в какие игры с шабашниками, непонятными структурами – «промокашками». Будем активно переселять и строить.

Мы должны за пять лет изменить облик города. У нас будет нормальное жильё в достаточном количестве и нормальные дороги.

По населённым пунктам. Мы должны изменить саму схему строительства. И мы ее нарисовали. Главы сельских поселений получат функцию надзора, наш окружной «Центрстройзаказчик» будет осуществлять технический надзор за всеми строящимися объектами в сельских населённых пунктах. Каждый населённый пункт должен иметь схему территориального планирования, которая позволит нам приступать к комплексной застройке. Сегодня же в каждом населённом пункте строят три-четыре «скворечника», у каждого из которых свой подрядчик. И что интересно, подрядчики то разные, а на всех объектах работает одна и та же бригада, то есть получается картина: подрядчик снимает всё, что ему нужно, а дальше одна бригада что-то там себе ковыряется, потом все бегают и пытаются подписать документы, чтобы сдать объект в эксплуатацию. Выявилось, в том числе и после моих поездок по округу, что часть жилья, которое построено и сдано в эксплуатацию в сельских населённых пунктах, непригодна для проживания. На улице минус 5 и внутри дома тоже. А почему? Потому что подрядчик, выиграв на аукционе, сбросив цену, потом пытается, конечно же, сэкономить на стройке. Поэтому только схема территориального планирования — раз, только комплексная застройка – два. Тогда мы что-то сможем реально сделать в населённых пунктах. Третья проблема вот в чем: вместо того, чтобы проводить изыскания на территории, строительные объекты привязывались порой просто в кабинетах. В результате подрядчик выходит на объект, а на том месте, где он его должен построить, стоит дом или еще что-нибудь.

Поэтому как минимум половина проблем — это проблемы, связанные с системными ошибками власти в строительстве. Вторая половина – это большое количество недобросовестных подрядчиков. Поэтому ещё раз: схема территориального планирования каждого населённого пункта должна быть в обязательном порядке. И плюсом будем заниматься производственной составляющей на местах в традиционных видах хозяйствования. Там, где будет производство, будет и дальнейшее развитие».

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 429 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Политика / Бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru