Передачу медицинского опыта с помощью телемедицины обсуждают в столице Ненецкого округа. По определению участников международной конференции «Арктическая телемедицина», интернет-технологии в здравоохранении — это тот инструмент, который задает, а, самое главное, обеспечивает единый высокий стандарт качества вне зависимости от того, где живет пациент — в центре Садового кольца или на берегу Ледовитого океана. Медобслуживание населения на удаленных территориях России и ряда зарубежных стран осложняется тяжелыми климатическими условиями, отсутствием развитой дорожной сети и удаленностью поселений. Зачастую единственный способ оказания медпомощи в таких условиях — санавиация. Однако ее работа напрямую зависит от погоды, кроме того, она требует значительных расходов. Решение проблемы специалисты видят во внедрении электронного здравоохранения.
— Телемедицина и информационные технологии — это тот инструмент, который помогает создать современную систему здравоохранения, которая реально обеспечивает единый высокий стандарт качества медицинской помощи и делает ее доступной. Неважно, где вы живете, на Садовом кольце, в центре Нарьян-Мара или в поселке на берегу Ледовитого океана, — говорит сотрудник НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон.
Ненецкий округ — регион с большим количеством труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. Телемедицина в округе развивается давно. В 2004 году был открыт первый такой медкабинет. Сейчас, благодаря сотрудничеству с норвежскими коллегами в округе работают 18 центров телемедицины. Их сеть продолжает развиваться. Возможности проекта подразумевают использование медицинского оборудования в системе телемедицинского оказания медпомощи. Причем проводится не только консультирование, но и диагностика.
— Смысл заключается в том, что у жителей села не всегда есть возможность общаться с врачом-специалистом, и не всегда есть возможность дешифровать то или иное исследование, — поясняет главврач ГБУЗ НАО «НОБ» Антон Карпунов. — Телемедицина позволяет установить медоборудование в отдаленном населенном пункте и медсестра, которая обладает необходимыми навыками, снимет это исследование и отправит его в окружную больницу, где будет произведена дешифровка, произведено консультирование и даны рекомендации.
Кстати, специалисты считают, что телемедицина может стать хорошим подспорьем не только в населенных пунктах, но и на нефтяных месторождениях. В нефтегазовой промышленности она имеет одну цель —обеспечить здоровье работников буровых. С докладом на эту тему выступил сотрудник Университетской больницы Северной Норвегии Оддвар Хаген.
— Поставить диагноз обычно не составляет труда, данные о пациенте легко передать. А вот когда дело касается оказания помощи и транспортировки пассажира, встает вопрос, потому что необходим вертолет. Компании могут сэкономить большое количество средств, в случае если им не надо будет транспортировать больного, а на месте оказать лечение, — уверен норвежский специалист.
Над этим проектом сейчас работают как российские, так и зарубежные медики. Сходные условия, влияющие на развитие электронного здравоохранения в Арктике, создают основу для обмена мнениями, опытом между медицинскими работниками разных стран. С этой целью и проводится конференция. Кстати, на ней не только выступили с докладами, но и наглядно представили некоторые элементы электронных технологий. Так, в течение двух дней в фойе КДЦ работает демонстрационная площадка, где можно пройти регистрацию на портале госуслуг. В последующем это поможет воспользоваться электронным медицинским сервисом, например, записаться на прием к врачу через инфоматы.
Напомним, в округе конференция по телемедицине проводится впервые. Среди участников более 100 специалистов в этой области из Шотландии, Норвегии, Югры, Якутии, Архангельской области.
Источник: ТРК Север