

«Важны мероприятия, которые, как этот праздник, уже состоялись, завоевали любовь и признание людей, но не менее важны идеи, которые еще предстоит воплотить в жизнь», — сказал Николай Цуканов, пожелав Музею Мирового океана успешно реализовать все намеченные масштабные планы.
Почему же именно в Калининграде отмечается День селедки, а не, например, во Владивостоке или на Сахалине? А потом голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс придумал вынимать из нее жабры — вкус и запах улучшились, а селедка стала завсегдатаем русского и голландского стола.
Начался День селедки с прибытия исторического парусного судна «Русна», построенного в музее по чертежам XIV века.
Глава Калининграда Александр Ярошук вместе с губернатором Николаем Цукановым, как и полагается по регламенту морского праздника, прибыли к главной сцене на катере. В морском квартале работают ярмарки, кафе и рыбный базар, сообщает n-mar.ru. По традиции все почетные гости праздника получили в подарок по бочонку селедки. Свою продукцию калининградцам привезли и гости из Литвы. Сельдь в калининградских магазинах не переводилась даже в годы тотального дефицита. В Санкт-Петербурге работает экспонат и филиал музея — ледокол «Красин».
Музею мирового океана принадлежат возрожденные памятники архитектуры XIX века «Королевские ворота», где разместился историко-культурный центр «Великое посольство», а также «Фридрихсбургские ворота», работа которого сегодня посвящена истории кораблестроения и возрождению исторических судов.