Оптимизация здравоохранения не достигает поставленных целей, выяснила Счетная палата. Фотогалерея Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты, собравшиеся на Сувовроской площади в Москве, требуют прекратить увольнения врачей, остановить сокращение зарплат, объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений.
Плановые проверки Счетной палаты показали, что нормативная база для реализации соглашений по оптимизации работы культурных учреждений в России содержит только финансовые показатели и не предусматривают качественные, говорится в отчете СП. На фоне данного сокращения фиксируется рост внутрибольничной смертности пациентов в большинстве регионов. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 г., то рост смертности населения составил 2,2%.
Напомним, осенью 2014 года во многих регионах России прошли уличные акции против ликвидации больниц. Заявление о высоком числе умерших на дому «не вполне корректно», полагает чиновник Минздрава, приводя в пример тенденцию за большее количество лет: уровень смертности на дому «уверенно снижается» — с 2011 года на 9,1%. В 2014 году на 12,8 тысячи сократилось число врачей, что также не отвечает потребностям россиян: в регионах не хватает порядка 55 тысяч медиков. Например, снижено значение по удельному весу численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием.
При этом, как указывают аудиторы, оптимизация привела к росту смертности в государственных и муниципальных больницах на 2,6 процента в 2014 году. Наибольший прирост отказов зафиксирован в столице — их число возросло в полтора раза, с 244,2 до 378,9 вызовов. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — подчеркивает аудитор, отмечая, что население по-прежнему остается плохо информированным о том, какие медицинские услуги должны предоставляться бесплатно, а какие за плату. Скорая помощь в некоторых поселениях едет к пациенту час и больше. При этом вырос объем оказания платных медицинских услуг — на 24,2%. «Однако планирование мероприятий по оптимизации осуществлялось без предварительного анализа имеющейся сети и учета социальных нормативов», — пояснил аудитор.
«Стандарты нельзя было убирать», — говорит Александрова. В основном это больницы и поликлиники. Кроме того, из-за кризиса доходы здравоохранения могут снизиться: страховые взносы формируются за счет отчислений от фонда зарплаты, напоминает эксперт. По итогам 2014 г. их число составило чуть более 5 тыс.
Альтернативой для состоятельных граждан могут стать частные клиники. «Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности».