В Германии исследователи определили пищу, содержащую «идеальное» сочетание жиров и углеводов. Примерно такое соотношение веществ имеется в чипсах, которые так любят люди.
Ранее считалось, что именно высокое содержание калорий в жирной или сладкой еде вызывает желание съесть больше, чем нужно для насыщения. В частности, в некоторых отделах мозга, входящих в эту систему, вырабатывается гормон дофамин, порождающий чувство удовольствия. Скорее всего именно поэтому самая вредная пища, нам кажется самой вкусной, а от картофельных чипсов просто невозможно оторваться.
В рамках нового исследования Пишетсридер и ее коллеги проводили эксперименты с 18 крысами. Оказывается, отчасти причина этого скрывается в определенном соотношении жиров и углеводов. В ходе эксперимента выяснилось, что при поедании чипсов у подопытных задействовалось большее количество областей, чем при питании обычной пищей с наиболее притягательным соотношением жиров и углеводов. Из чего ученые заключили, что хотя соотношение жиров и углеводов в чипсах, видимо, во многом определяет их аппетитность, но все же могут быть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее воздействуют на активность нейронных цепей, особенно тех, что состоят в системе вознаграждения и приводят к большему стремлению получить пищу, пишет сайт «Чердак».