Результаты нового исследования размещены в научном журнале Current Biology.
Здоровые люди пробуют продлить вдыхание приятного аромата, например, розы, однако попытаться ограничить поток воздуха через нос, когда они находятся в зловонном общественном туалете.
Средний возраст детей составил более 7 лет.
На этой особенности основан метод ранней диагностики аутизма, который разработали ученые из Института Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute of Science in Israel). Компьютерная программа анализирует длительность вдоха неприятных и приятных запахов, у детей с аутистическими расстройствами она одинакова. «Это абсолютно поразительно и в какой-то степени неожиданно», — передала она.
«Авторы исследования отыскали новый способ тестирования при помощи запахов для определения различий меж детьми с аутизмом и детьми без этого заболевания», проинформировала доктор Glen Elliott, главный психиатр и медицинский босс Children’s Health Council в Пало-Альто, Калифорния. Ученые обнаружили, что в то время как дети без аутизма автоматом регулировали глубину собственного дыхания под ощущаемый аромат на протяжении 305 миллисекунд, то дети-аутисты не регулировали дыхание, почти никак не реагируя на вдыхаемые запахи.
Профессионалы из Института Вейцмана обнаружили, что аутизм можно диагностировать по реакции ребенка на запахи.
Ученые указывают на то, что запахи являются составной частью общения в социуме, тогда как аутизм характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, что может объяснять выявленную в процессе обонятельных экспериментов взаимосвязь.
«Однако ежели эти первоначальные данные подтвердятся и будут объяснены, то в дальнейшем разница в реакции на запахи сумеет служить дополнительным инструментом в многостороннем процессе диагностики аутизма», — полагает профессор Браун.