Это обусловлено эволюционными процессами: кишечник панд не предназначается для переваривания мяса, при этом для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок у этих животных выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Оказалось, что сохранить энергию бамбуковому медведю помогают три фактора: ленивый стиль жизни, небольшие органы и особенные гены. Результаты замеров оказались удивительными: панды тратят только 38% энергии, которая обычно расходуется животными с такой же массой тела.
Дикие панды активнее тех, что живут в зоопарках, но и их результаты (45%) далеки от обыденных. Ученые замеряли количество энергии, которую расходует каждая панда на протяжении дня. Известно, что в бамбуке очень не достаточно питательных веществ, и было непонятно, как панды выживают на таком рационе. Бамбуковые медведи тратят менее энергии, чем коалы, и приближаются по этому показателю к трехпалым ленивцам. Перемещения занимали у особей, находившихся в неволе, только одну треть времени, а у диких панд — около половины времени. Зоологи подчеркнули, что в последнее время стали особенно изучать жизнь панд и узнали, что в их пищеварительной системе отсутствуют микробы, которые могли бы переварить несъедобные части растений, а это значит, что медведи извлекает значительно менее энергии, чем иные травоядные, в частности, коровы. Размер печени, почек и мозга намного менее, в сравнении с иными особями семейства.
Кроме того, у панд были взяты анализы на гормоны щитовидной железы. У человека мутации в гене DUOX2 может привести к уменьшению активности щитовидной железы, отмечают ученые. Кроме того уровень гормонов щитовидной железы в организме панд по значениям близок к уровню спящих бурых медведей.