

Так считает бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер, передает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на журнал The National Interest. Эти тесты запланированы на 2017 год. Издание констатирует, что надежной и доступной обороны против удара 1500 российских боеголовок просто не существует. По мнению Пайфера, у Америки попросту нет надёжной противоракетной обороны, а всё, что находится в распоряжении Соединённых Штатов с 1983-го года является историей «тающих надежд», при ракетных атаках США вряд ли смогут организовать адекватное противодействие, пишет n-mar.ru. По утверждению господина Пайфера, программа «Национальная противоракетная оборона», инициированная еще Биллом Клинтоном, может обеспечить защиту лишь от пары десятков боеголовок.
Пайфер с иронией замечает, что на вопрос к американскому чиновнику, сведущему в вопросах противоракетной обороны, о том, что бы он сделал в случае запуска Северной Кореей межконтинентальной ракеты, чиновник ответил, что «скретил бы пальцы», выпустив в ответ несколько ракет-перехватчиков «Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета» (GMD).
Корреспондент «Правы.Ру» поинтересовался, почему ракеты-перехватчики, введенные в эксплуатацию во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и не были протестированы должным образом.
Он с сожалением пишет, что только спустя 11 лет после размещения на Аляске первых ракет-перехватчиков Пентагон пытается сделать так, чтобы они работали эффективно.
Кроме того, Пайфер добавляет, что США не стоит забывать: пока они будут развивать ПРО, другие страны тоже не будут сидеть, сложа руки.