

Ученые следили за состоянием здоровья глаз более 4 000 малышей и школьников. Проанализировав все данные, ученые обратили внимание на статистику, согласно которой еще в возрасте первого класса можно уже с некоторой вероятностью предсказать развитие у детей в будущем близорукости. Главный вывод, который можно было сделать: чем слабее проявляется дальнозоркость у детей в раннем возрасте, тем выше вероятность того, что в зрелом возрасте у них будет проявляться близорукость.
«Если размеры глаза и хрусталика не останавливают свой рост в школьном периоде, то они вытягиваются, и при этом острота зрения постепенно уменьшается», — считают авторы исследования. Они утверждают, что если хрусталик не перестает расти в детстве, то острота зрения может быть потеряна.
Однако иногда близорукость возникает также в том случае, если преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем это необходимо.
У человека с близорукостью могут возникать проблемы с четкостью изображения во время рассматривания предметов на большом расстоянии, но с детализацией изображения на близком расстоянии у него все в порядке.