В новом сорте капусты глюкорафанина в три раза больше, чем в привычной нам, что и позволило достичь таких результатов. Данное вещество регулирует клеточный метаболизм, пишет Business Standard. Если они «перегружены» сахаром и жирами, то избыток преобразуется часто в холестерин.
В то же время, компонент брокколи глюкорафанин, попадая в организм человека превращается в сульфорафан, который способствует активации генов, необходимых для защиты от образования холестерина.
Повышенный уровень холестерина ЛПНП считается фактором риска развития многих сердечных болезней.
Брокколи и раньше пользовалась благосклонным отношением медиков, главным образом благодаря высокому содержанию глюкорафанина в ее плодах.
Эта задача теперь решена: испытания сорта Beneforte показали, что у 130 добровольцев, потреблявших такую капусту на протяжении 12 недель по 400 г в неделю, уровень плохого холестерина уменьшился на 6%.
Выведенный учеными вид брокколи называется Бенефорте. Снижение на 1% уровня «плохого» холестерина уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 1-2%.
Это продукты наиболее эффективны при совмещении их с брокколи.
Напомним, что ранее ученые обнаружили уникальные свойства брокколи для борьбы с онкологическими заболеваниями.