Медики из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) выяснили, что вкусовые добавки, которые добавляются в «заправку» электронных сигарет, меняют работу клеток легких на клеточном уровне, что негативно сказывается на их работе. Выяснилось, что эти добавки влияют на так называемый процесс пролиферации сильнее, чем другие.
«Последствия воздействия различных химических компонентов паров электронных сигарет на легочную ткань в значительной степени были неизвестны», — говорит ведущий автор исследования Темперанс Роуэлл. «Чистый» состав, когда какие-либо вкусовые примеси отсутствуют, подобного негативного влияния практически не оказывал.
"Учитывая большую популярность ароматизированных электронных сигарет, лучшее понимание их ингредиентов очень важно для оценки потенциальных рисков для здоровья", - отмечают ученые.
В ходе исследования легочный эпителий подвергали разным дозам 13 жидких ароматов для электронных сигарет на период 30 минут и 24 часа.
Интересно, что изменения в клетках происходили даже в тех случаях, когда медики убирали никотин из испаряемой смеси.
Такие результаты, как полагает Роуэлл, свидетельствуют о том, что производители электронных сигарет не проверяют должным образом вкусовые наполнители на безопасность. Сейчас ее лаборатория проводит дополнительные тесты с этими добавками, пытаясь выяснить, какие из их компонентов отвечают за негативные изменения в работе клеток.