Пока вокруг Шиеса продолжается шумиха, проблемы с захоронением ТБО пытаются решить во многих цивилизованных странах мира. Увы, универсального ответа на «мусорный челендж» сегодня не нашел никто, однако российские мусорщики вполне могут подсмотреть у своих иностранных коллег множество полезных «ноу-хау».
Например в небольшой и небогатой природными ресурсами стране Израиль научились превращать зловонные мусорные полигоны в уютные общественные парки. Почти пятьдесят лет весь мусор, производимый Тель-Авивом, свозился в ближайшую деревушку Хири. Терпеть зловоние от свалки перестали в 1998 году — свалку закрыли и объявили международный конкурс по ее рекультивации. Немецкий профессор-эколога предложил свой проект и сегодня на месте гигантской горы мусора красуется подлинный оазис с прогулочной зоной, зелеными насаждениями, удобными дорожками и лавочками.
Одновременно строились и несколько современных заводов по переработке отходов. В результате израильскому министерству охраны окружающей среды удалось внедрить систему сбора и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) с тем, чтобы получать из них энергию и предметы вторичной переработки.
А вот многомиллионный Лондон производит огромное количество отходов. Большая часть из них попадает в экопарк LondonWaste, управляемый компанией LondonEnergy. Этот многопрофильный центр сортировки и переработки мусора может послужить хорошим примером для российских экологов — ведь и по климату, и по количеству населения современная Москва довольно похожа на Лондон.
Работа экопарка организована по двум направлениям — сортировка и вторичная переработка, а также сжигание отходов и производство энергии. Сначала из общей массы мусора извлекаются металлы, пластик, древесина и другая органика. Кухонные отходы и остатки растительности компостируются, превращаясь в ценные удобрения, древесина измельчается в щепу, используемую для производства новых продуктов или в качестве топлива, и даже зола, остающаяся после сжигания неперерабатываемого мусора, идет на производство строительных материалов. Тепло от сжигания используется и для производства пара: под высоким давлением он вращает приводы турбогенераторов, вырабатывающих электричество. А это примерно 32 мегаватта в час, чего хватает для полного обеспечения электричеством 24 тысяч домов, то есть небольшого города. В целом благодаря подобным экопаркам британской столице удается вполне успешно справляться с производимым ею огромным количеством отходов.
Есть интересные решения и в Испании, там процессы отбора и сортировки отходов в экопарке полностью автоматизированы, что позволило довести производительность каждой линии завода до 35 тонн обработанных отходов в час. Одна из линий занята производством твердого регенерированного топлива, широко востребованного в промышленности.
А в самом большом городе США Нью-Йорке ежегодно производится порядка 14 млн тонн мусора. Разбираться с этой горой отходов приходится сразу двум независимым системам переработки и утилизации — одна из них принадлежит государству, а другая находится в частной собственности. До того момента, как Китай отказался принимать на переработку американские отходы, примерно четыре пятых нью-йоркского мусора уезжало на свалку.
Свой вклад в борьбу с мусором вносит даже национальное агентство по аэронавтике — несколько лет назад NASA запустило интерактивную карту полигонов с опасными отходами, которая время от времени пополняется.
Завершая наш краткий экскурс по мусороперерабатывающим объектам разных стран, приходится признать — полностью избавиться от отходов не удалось пока никому. В сфере переработки и утилизации мусора пересекаются такие разноплановые явления, как готовность населения к раздельному сбору, уровень развития науки и технологий, даже качество производственной культуры. Похоже, только совместные усилия всего общества смогут помочь отдельно взятой стране решить самый острый экологический вопрос десятилетия — перерабатывать, сжигать или закапывать бытовые отходы?