Замеры «намагниченности» интересны ученым по той причине, что подобные небесные тела представляют собой отголоски первых мгновений жизни Солнечной системы, во время которых сформировались кометы и «зародыши» планет, так называемые планет. Иными словами, на комете нет различимого магнитного поля.
В последние месяцы «Розетта» подлетела очень близко к комете Чурюмова-Герасименко, расстояние составило 6 км. Это первый раз, когда космический корабль провел так много времени с кометой.
Немецкие ученые обнародовали новые данные о комете Чурюмова-Герасименко.
Сегодня на Генеральной ассамблее Европейского союза геологических наук были представлены результаты магнитных датчиков космического аппарата.
«Это очень постепенный процесс, но он действительно идет, и мы начинаем постепенно различать некоторые детали подповерхностных слоев», — сообщил руководитель научной команды «Розетта» Мэтт Тэйлор. «Этого не произошло во всех тех точках, которых мы касались, и поэтому мы говорим о том, что комета Чурюмова-Герасименко является удивительно ненамагниченным объектом», — продолжает Остер.
«В то время как комета приближается к Солнцу, продолжается ее нагревание и деятельность поднимается, давление солнечного ветра заставляет некоторые материалы образовывать длинные хвосты, одни из газа, другие из пыли», — написали представители ESA в описании одного из изображений. Они показали, что и Philae, и космический корабль Rosetta, который до сих пор вращается вокруг кометы 67Р, зафиксировали одинаковые показатели во время посадки модуля.