Наблюдения за флуктуациями магнитного поля на поверхности и окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко показали, что ее ядро не было намагничено в первые дни жизни Солнечной системы, что исключает возможность «слепливания» зародышей Земли и других планет под действием магнитных сил, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Уточняется, что космический зонд «Розетта» — первый исследовательский аппарат, которого вывели на орбиту космического тела.
Доклад об этом событии был представлен на генеральной ассамблее Европейского союза геофизики в Вене.
Снимки были сделаны 12 марта с интервалом в 2 минуты. Космический объект запечатлён с необычного ракурса: ЕКА отмечает, что на фотографии хорошо видны части ядра, которые на ранее обнародованных снимках были затенены.
«Длина этого выброса — около 900 метров, а скорость распространения — восемь метров в секунду». Отмечается, что выброс возник на тёмной стороне кометы, которая не освещена Солнцем — по словам Гюттлера, учёные пока не могут понять причину такого явления, ведь обычно активность на поверхности кометы происходит на тех участках, которые разогреваются Солнцем.
Остер и его коллеги получили уникальную возможность проверить эти теории, когда посадочный модуль «Фила» совершил серию прыжков по поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время его посадки.
Она будет находиться в этот день внутри орбиты Марса на расстоянии около 189 млн км от Солнца.
Как стало известно, зафиксировать выброс газа и пыли смогла система видеокамер «Осирис».
Датчики системы ориентации по звездам начали давать сбои из-за присутствия большого количества пыли.