Двое российских астрономов, Игорь Чилингарян и Иван Золотухин из Государственного Астрономического Института им. Штернберга, Московского Государственного Университета, работающие сейчас в Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США и L’Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie, Тулуза, Франция, соответственно, показали, что некоторые галактики могут покидать свои родительские скопления и группы взаимодействуя с соседними галактиками. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Астрономы МГУ, проанализировав параметры движения сотен компактных эллиптических галактик, пришли к выводу, что ряд их них когда-то были частью больших скоплений, однако позже, вследствие гравитационного взаимодействия, покинули данные регионы космоса. Скорость убегающей звезды больше 500 км/с, однако беглая галактика движется еще быстрее, путешествуя со скоростью до 3 000 км/с.
Астрономы думают, что существуют десятки миллиардов ненаблюдаемых свободно летящих планет в нашем Млечном Пути, которые никак гравитационно не привязаны к своим родительским звёздам.
Однако в 2013 нашлась первая компактная эллиптическая система вдали от всех крупных галактик, и было неясно, откуда она прибыла и была ли сформирована посредством приливного разделения (tidal stripping).
Пока Чилингарян и Золотухин не уверены, как долго могут просуществовать подобные карлики-«изгои» — по их мнению, они практически не содержат в себе темной материи, кольцо из которой удерживает материю всех нормальных галактик на месте и не дает их звездам разбежаться. Особенностью всех этих объектов является то, что от них, по сути, осталось одно ядро. Всего ученые обнаружили 200 компактных галактик, которые по своим свойствам не отличаются от более крупных аналогов.
«Мы спросили себя, что еще может это объяснить?» Из них 11 были полностью изолированы и найдены далеко от большой галактики или скопления галактик. «Ответом стало классическое тройное взаимодействие», заявил Чилингарян. Данный процесс похож на то, что происходит в районе сверхмассивной черной дыры при попытке последней поглотить двойные звезды. Одна звезда захватывается в плен, в то время как другая выбрасывается с огромной скоростью. Отдельно астрономы отмечают, что свое исследование они выполнили, полагаясь только на открытые данные астрономических баз.