

Астрономы смогли получить первое доказательство того, что черные дыры на самом деле выкидывают весь нейтральный газ из центра галактик. Некоторые ученые предположили, что это облако содержало в себе тусклую звезду, но другие отрицали эту возможность. Чтобы понять, что происходит с облаком в действительности, ученые тщательно обследовали этот участок галактики с использованием различных телескопов. Ученые утверждают, что масса этой черной дыры в 16 миллионов раз больше, чем у нашего Солнца. Это облако привлекло к себе повышенное внимание ученых, поскольку оно «танцевало» вокруг черной дыры.
В середине ноября прошлого года астрономы выяснили, опираясь на косвенные признаки, что облаку каким-то образом удалось пережить встречу с черной дырой, не распасться на части и не вызвать фейерверк, тем самым лишив астрономов предсказанного зрелища яркостью в сотню Солнц.
Европейские исследователи получили фотографии G2 на последних фазах его «рандеву» и осознали, что облако является молодым светилом, которое только начало формироваться. Эти наблюдения велись и в критический период с февраля по сентябрь 2014 г., непосредственно перед прохождением точки периботрона в мае 2014 года, и после него.